Поиск по сайту
          Главная
          О газете
          Контакты
          Ссылки
          Архив
          Форум
 
 
№11-12(158-159), 31 марта 2005     

"РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ" ГОГОЛЯ

    Имя профессора МГУ им. Ломоносова, доктора филологических наук Владимира Алексеевича Воропаева хорошо известно крымчанам: замечательный ученый часто приезжает к нам, прежде всего, на Пушкинские чтения, имеет в Крыму много читателей, - ведь он, без преувеличения, крупнейший исследователь творчества такого грандиозного мастера мировой литературы, как Николай Васильевич Гоголь.
    Сравнительно недавно в серии "Православные просветители России", которая печатается по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, вышла книга Владимира Алексеевича "Гоголь над страницами духовных книг". Думается, что читателям "Литературного Крыма" будет интересно ознакомиться с отрывками из этого труда, повествующих о жизни и творчестве Гоголя с православной точки зрения. Тем более, что автору книги будет приятно внимание к его произведению, которое, увы, практически недоступно - и в силу небольшого тиража, и в силу мгновенной востребованности - широкому кругу любителей литературы в столь дорогом ему Крыму.


    "Книга Гоголя "Размышления о Божественной литургии" - итоговая для писателя - занимает особое место в его творчестве. Цель этого духовно-просветительского труда, как ее определил сам Гоголь, - "показать, в какой полноте и внутренней глубокой связи совершается наша Литургия, юношам и людям, еще начинающим, еще мало знакомым с ее значением…" После смерти Гоголя книга была обнаружена вместе с уцелевшими главами второго тома "Мертвых душ"…
    Возвращаясь с родины Гоголя, куда он ездил навестить родных покойного, Шевырев (занимавшийся разбором бумаг великого писателя - Г.К.) заезжал в Оптину пустынь, где прочел ее отшельникам монастыря. Оптинские иноки, хорошо помнившие Гоголя, нашли это сочинение "запечатленным целостию духа и особенным лирическим взглядом на предмет". История публикации книги весьма драматична. Она пострадала от цензуры больше, чем любое другое произведение Гоголя. Сначала рукопись находилась у Шевырева, готовившего к печати сочинение Гоголя, оставшееся после его смерти. Затем - у святителя Филарета, митрополита Московского, который намеревался исправить ее. В 1856 г. земляк и приятель Гоголя Осип Максимович Бодянский отправил рукопись в Петербургскую Духовную цензуру. Цензурный комитет нашел, что в книге Гоголя "при множестве прекрасных мыслей встречается немало объяснений обрядов богослужения произвольных и даже неправильных; есть даже выражения, противные учению Православной Церкви. Посему и размышления эти не могут быть одобрены в настоящем их виде". После вмешательства графа Толстого, назначенного в сентябре 1856 г. обер-прокурором Святейшего Синода, книгу удалось издать, но в исправленном виде: цензуровавший рукопись архимандрит Кирилл исключил несколько мест (до сорока и более строк), прибавил от себя отдельные слова и фразы, заменяя кое-где литературные обороты Гоголя церковно-славянскими.
    В таком виде книга была издана Пантелеймоном Кулишом в 1857 г. и неоднократно переиздавалась, в том числе иждивением Афонского Русского Пантелеймонова монастыря (1910 г.). По подлинным рукописям Гоголя "Размышления…" впервые были изданы академиком Николаем Тихонравовым в 1889 г. в четвертом томе 10-го издания Сочинений Гоголя. Рукопись, по которой печаталась книга, не имеет названия; оно дано было Шевыревым .     "Размышления о Божественной Литургии" ныне едва ли не наиболее часто переиздаваемое произведение Гоголя. Одно из последних зарубежных изданий вышло в Копенгагене в 1991 г. с предисловиемпреосвященного Марка, архиепископа Берлинского и Германского. "Труд Н.В.Гоголя, - говорится в нем, - для нас представляет великую ценность потому что он исходит не из под пера профессионального богослова, а простого верующего. Этим гоголевские "Размышления…" будут способствовать современному человеку, не имеющему никакого молитвенно-литургического опыта, не говоря уже о духовном образовании, вникнуть в смысл вечно новой Божественной Литургии. Кто прочтет настоящую книжечку внимательно, тот, мы уверены, сможет почувствовать глубину духовного света, изливающегся непосредственно из Источника Света, из Вечной Премудрости, из Непрестающей Любви, Самой Пресвятой Троицы, Которая открывается в Божественной Литургии".
     О том, что Гоголь успешно справился со своей задачей ознакомления молодых людей со смыслом православного богослужения и очередностью его действий, говорит тот факт, что Императрица-мученица Александра Федоровна в целях объяснения цесаревичу Алексею обедни читала вместе с ним "Размышления о Божественной Литургии" Гоголя".

Подготовил Г.Когонашвили,
председатель фонда "Искусство во имя Христа".


                          | К началу текста | Главная | Архив газет |
 
Copyright (C) 2005. vn & spista
 
Hosted by uCoz