Поиск по сайту
          Главная
          О газете
          Контакты
          Ссылки
          Архив
          Форум
 
 
№11-12(158-159), 31 марта 2005     

К 60-летию Победы

Григорий ПЯТКОВ

В ЕДИНСТВЕ - УСПЕХ И ПОБЕДА

Слева направо. Сидят: М.Голбштейн, Б.Серман, А.Чуксин, А.Малин. Стоят: В.Шахнюк, И.Беляев, Г.Пятков и Н.Славин.
Май 1985 г. 40-летие Победы


      Накануне 60-летия По беды приходит груст ная мысль: сколько близких мне людей, старше или моложе меня, не вернулись с войны или не дожили до этой знаменательной даты. И не только крымчане, а мои друзья, писатели и поэты из Москвы, Киева и Ленинграда, которые не мыслили своей жизни без Крыма: это "гвардии поэт", так называли его на фронте, уроженец Ялты Сергей Смирнов, начавший свой творческий путь в Крыму, Степан Щипачев, друзья крымчан Михаил Дудин, Виталий Петльованный, Юлия Друнина, Николай Букин.
      А сколько не вернулось с войны писателей Крыма! Многие годы на самом видном месте при входе в Союз писателей Крыма была укреплена на стене мемориальная доска с их именами. Мы, сами испытавшие тяжести войны, почти молились на них. Да и как можно было не задержать свой взгляд на имени Владимира Апошанского, автора нескольких поэтических сборников и героически погибшего в 1943 году при высадке десанта на Таманском полуострове. Или Якова Чапичева, чьи песни были известны далеко за пределами Крыма. Их исполняли военные ансамбли, печатала "Правда", сельская молодежь пела под гармошку. Песня его прошла дорогами войны и оборвалась накануне Победы. Яков Чапичев погиб 9 марта 1945 года на улицах Бреслау. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
      В послевоенные годы крымские писатели-фронтовики в день Победы собирались вместе, выпивали, в память о погибших товарищах фронтовые сто граммов, отдавались воспоминаниям, читали новые стихи, рожденные пережитым на войне.
      С каждой новой встречей фронтовиков в Крымской писательской организации становилось все меньше и меньше. У меня сохранилась фотография очередного нашего сбора в 40-летие Победы - 9 мая 1985 г.
      Из десяти человек на этой фотографии на сегодняшний день в живых осталось только двое - я и Н.Славин. Эта фотография, в увеличенном виде, под стеклом и в рамке, так же заняла свое место в помещении Дома писателей. Но лет 10-12 тому назад мемориальная доске и эта фотография исчезли…
      Печально, что в прошлом крепкая и работоспособная Крымская писательская организация развалилась на несколько мало что значащих группок. Печально, что мемориальная доска с именами крымских писателей, погибших в боях с немецкими захватчиками, стала не нужной, что потерян интерес к послевоенному возрождению писательского коллектива Крыма…
      Первое послевоенное совещание писателей Крыма состоялось летом 1946 года в Алуште, когда в активе крымских литераторов стояли лишь два имени: С. Н. Сергеев-Ценский и П. А. Павленко. Говорить о создании отделения СП СССР в Крыму было еще рано. И Петр Андреевич подсказал и помог нам, фронтовикам, еще не скинувшим с плеч шинелей, создать Крымское областное литобъединение, которое в основном составили молодые писатели-фронтовики Севастополя, Симферополя и Ялты. "Штаб" этого Литобъединения размещался в доме рядом с мостом через речку Салгир, в малюсенькой комнатушке, с выходом на улицу Кирова,
      Первые творения литобъединенцев увидели свет еще в годы войны, во фронтовых "дивизионках" и газетах военных округов. Возникла мысль об издании коллективного сборника стихов. И при поддержке Павленко в 1947 году появился сборник стихов "Поэты Крыма", тиражом в 5500 экземпляров. Редактор этого сборника, известный московский критик С. Трегуб, в предисловии писал: "Первая книга стихов молодых крымских поэтов - новое свидетельство творческого подъема. Пусть не все произведения, помещенные здесь, достаточно значительны. Пусть во многом это еще только заявка, только обещание. Но весь сборник в целом показывает, что поэзия Крыма обладает резервами и определенными возможностями развития. Это живое явление, в котором есть зерно будущего"… Вот имена поэтов, открывших окно в крымскую поэзию: Дмитрий Холендро, Анатолий Ленский, Василий Субботин, Александр Лесин, Григорий Пятков, Борис Серман, Валентин Гринбаум, Иван Виноградов, Виталий Шевченко, Анатолий Милявский, Михаил Ширяев, Владимир Федоров, Лев Барышев, Юрий Коновалов.
      В эти же первые послевоенные годы появились книги-воспоминания крымских партизан и подпольщиков: Ивана Козлова, Ильи Вергасова, Георгия Северского. Накануне 60-летия Победы киевская газета "Русская правда" публикует воспоминания Веры Николаевны Ковытевой, прошедшей крымское подполье, а затем фронтовые дороги...
      В 1948 году творческий взлет крымских литераторов был более высокого полета - вышел первый номер "Литературно-художественного альманаха Крымского отделения Союза советских писателей "Крым".Да-да, именно "отделения Союза писателей". А это значило, что областное литобъединение пополнилось членами СП СССР и преобразовалось в полноправную писательскую организацию, а из тесной комнатушки переселилось в просторные две комнаты третьего этажа на улице Горького, 5.
      Первый номер альманаха "Крым" был солидного вида, хорошо изданным, в нем умещалось восемь отделов. Кроме основного, литературно-художественного, были отделы "статей и очерков", "заметки писателя", "искусство", "библиография", "читатель о книгах", "хроника культурной жизни" и "юмор". В предисловии говорилось: "Мы вправе рассчитывать на то, что наш читатель встретит на страницах альманаха стихи Н. Тихонова, И. Сельвинского, К. Симонова, М. Рыльского, С. Шипачева, Марганиани; рассказы К. Паустовского, А. Первенцева, В. Овечкина, П.Капицы, всех тех, кто знает Крым и делил с ним немало лет, как военных, так и мирных". Так оно и было.
      А первый номер альманаха открывался главами из второй книги романа Евгения Поповкина "Семья Рубанюк". Завершался этот раздел прозой Петра Павленко "Берлин, Прага, Вена". Между этими крупными прозаическими произведениями новые стихи и рассказы уже знакомых нам авторов по сборнику "Поэты Крыма".
      Во втором разделе печатались очерки Д. Чуксина, Н. Болтина, К. Мищика и П. Надинского. В разделе "Заметки писателя" - статья А.Первенцева "Моя работа над крымским материалом".
      Многое можно было узнать о военной и послевоенной жизни Крыма, познакомившись с содержанием альманаха. Почти все опубликованное было написано на профессиональном уровне. После выхода второго номера литературная критика Москвы признала наш альманах "Крым" одним из лучших областных альманахов Союза. Кстати, и гонорар был неплохим - за пару стихотворений, опубликованных в первом номере альманаха, мне хватило денег, чтобы трофейные немецкие часы-штамповку заменить прекрасной отечественной "Победой".
      Знаменательным событием в жизни крымских литераторов были книги "В крымском подполье", "Семья Рубанюк" и "Счастье". Авторы их - Иван Козлов, Евгений Поповкин и Петр Павленко были удостоены Сталинских премий. А с выходом новых номеров альманаха "Крым", рос и его авторский состав. Многие из них прошли войну в солдатских и матросских шинелях: А. Никаноркин, В. Земной, А. Красовский, А. Малин, И. Беляев, В. Карпеко, Н. Криванчиков, и другие.
      В те года было как бы узаконено приглашать военкоматами поэтов-фронтовиков для встреч и выступлений перед отъезжающими на военную службу призывниками. А в школы приглашали перед началом учебного года. Тогда молодежь жила героическими подвигами победителей, хранила в памяти имена героев...
      В 1951 году четверо молодых крымских писателей-фронтовиков, авторов первых книг (Л. Холендро, В. Субботин, А. Лесин, Г. Пятков) были приглашены на Второе Всесоюзное совещание молодых писателей в Москву. Событие знаменательное, которое не только запомнилось на всю жизнь, но и дало творческий толчок на будущее. Семинары проводили известные писатели и поэты, чьи произведения и по сегодняшний день окрыляют русскую литературу. Общение с собратьями по труду и работниками издательств и редакций журналов внесли в нас новое дыхание времени и обстановки.
      Вскоре после поездки на Всесоюзное совещание и выхода наших новых книг мы были приняты в кандидаты Союза писателей СССР. В те года при принятии в члены Союза писателей существовало кандидатство, которое было упразднено в 1956 году…
      Неожиданная смерть Петра Андреевича Павленко - председателя Крымского отделения СП СССР и редактора альманаха "Крым", заметно сказалась на жизни и деятельности писательской организации. "Похудел" в объеме альманах, затормозилась его периодичность выхода. А потом и вообще загинул.
      С передачей Хрущевым Крыма Украине многие писатели-фронтовики, создатели Крымской писательской организаций (Е. Поповкин, И. Козлов, Д. Холендро, В. Субботин и др.), уехали из Крыма. Но связи с крымчанами не порвали. Об этом говорят книги "День поэзии в Крыму". В разделе "Наши земляки" мы видим стихи Вас. Субботина, В. Земного, В. Карпеко, В. Левченко и др.
      "День поэзии в Крыму" - заметное явление в писательском мире Крыма. Книги объемные и вместительные. В них несколько разделов: "Новое", "И строки ковали победу", "До первой книжки", "У нас в гостях", "Их вдохновляла крымская земля", "Детям" и "Сатира на посту". С. Н. Сергеев-Ценский, отмечая это явление, во вступительной статье к первой книжке писал: "День поэзии" - прекрасная традиция. Сердечно приветствую парад поэтов Крыма". И выступил с большой подборкой своих стихотворений.
      В эти 50-е и 60-е годы писательская организация пополнилась талантливыми прозаиками и поэтами. Повести и рассказы С. Славича, А. Домбровского, М. Глушко, В. Маковецкого, В. Фроловой, М. Новиковой, а стихи Н. Тарасенко, И.Тучкова, Я. Вассермана, В. Ленцова и многих других можно было встретить в киевских и московских журналах. Большой отряд "детских" писателей возглавляли В. Орлов и Л. Кондратенко, сатириков и юмористов - А. Малин и Н. Полотай.
      С приходом к руководству Крымским отделением Союза писателей Украины Ивана Неходы стал наращиваться отряд украинских писателей. Открыли этот счёт Д. Кононенко и В. Невенчаная...
      Это далеко не полный перечень авторов, заявивших о себе в те года своими произведениям. И сегодня не иссякли писательские таланты Крыма. Примеров приводить можно много. Остается только сожалеть, что еще не так давно дружный писательский коллектив распался на непримиримые друг с другом группки. Исчезли такие нужные писателям Литфонд и Бюро пропаганды творчества, которые поддерживали пишущий люд материально. А ведь только в единении приходит успех и победа. Не будь этого среди народов Советского Союза, не было бы и этой даты - 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая является для нас самой знаменательной.


                          | К началу текста | Главная | Архив газет |
 
Copyright (C) 2005. vn & spista
 
Hosted by uCoz