Поиск по сайту
          Главная
          О газете
          Контакты
          Ссылки
          Архив
          Форум
 
 

24 мая - День славянской письменности
    Сегодня, когда научно-технический прогресс вошел в новую фазу самосовершенствования, внедряясь буквально во все сферы человеческой деятельности то и дело можно услышать псевдореалистические возгласы нового поколения о том, что театр умер, а книги перестали волновать. С каждым днем укрепляется мнение, что интереснее посмотреть экранизацию романа, нежели читать сам роман. Техника яростно атакует любое проявление "живого искусства". Жалко смотреть на подрастающее поколение, которое предпочло Шрека книгам Жюля Верна. Немногие задумываются о том, что послужило рычагом к созданию, развитию общества и освоению новых технических высот.
    Условно становление народа как такового можно поделить на два периода: до появления письменности - и после. Первый из них - поиск самореализации и сплоченности - т.е. тех условий, которых можно добиться только с появлением письма. Второй - период самосовершенствования на основе той же самой письменности, из которой родились философия, наука, и культура.
    Сейчас славянская письменность - лишь память для потомков, но ведь именно ее буквенная кровь течет в строках Котляревского, Пушкина, Мицкевича. Ведь именно она была фундаментом всей белорусской, русской, украинской, польской и других культур. Ее отголосок слышится в каждой застольной песне и каждом национальном празднике.
    Так давайте же хоть иногда брать книги в руки, хоть изредка ходить в театры - очаг нашей культуры еще не потух под напорами компьютерного ветра.

Андрей Федюшин,
студент 1-го курса Крымского института информационно-полиграфических технологий УАП

Завершился сезон в Крымском литературном клубе
    Осенью прошлого года по инициативе КРО НСПУ был создан Крымский литературный клуб, объединивший всех интересующихся литературой крымчан. Мы уже писали о том, с каким успехом проходили в Симферополе выступления писателей и поэтов Севастополя и Феодосии, а в апреле жители крымской столицы смогли ближе познакомиться с творчеством евпаторийцев Евгения Никифорова, Сергея Овчаренко, Анны Зенченко и Ольги Бондаренко. В мае эстафету встреч подхватили ялтинцы Анатолий Масалов, Нина Бурмистрова и Лидия Иванникова. Приятно, что на заседания Клуба, которые традиционно проходят в помещении Русского культурного центра (за что наша отдельная благодарность директору Центра Александру Ермачкову) уже приезжают из многих регионов Крыма - на встрече с ялтинцами были не только симферопольцы, но и представители Севастополя и Евпатории, Бахчисарая и Белогорска, Джанкоя и Нижнегорска...
    Клуб уходит на летние каникулы, но на осень уже запланированы новые встречи, на которые мы вас охотно пригласим...

Михаил Голубев,
руководитель Клуба


№17-20(164-167), 27 мая2005     
Галина ПЕЧАТКИНА
УЛИЦА МОЕГО ДЕТСТВА

      В оккупации мы бедствовали. Из квартиры нас выселили в соседний дом, в большую темную комнату. В ней было холодно и сыро. Я пробиралась через забор в наш бывший двор, там теперь располагался штаб Розенберга, и собирала уголь, копаясь в золе, выброшенной из печей. Иногда, притаившись под окнами кухни, я караулила брошенную собакам кость или кусочек мяса. Мы меняли вещи на кукурузу и сало у румын, а мама сутками работала в мастерской. Я в десять лет была почти самостоятельным человеком: топила печь, убирала в доме, готовила еду. И понемногу читала старые учебники и книги, чтобы не забылась учеба двух лет.

БЕСЕДА У МОРЯ

      И вдруг приезжает сюда детский поэт Владимир Орлов, приходит на литобъединение и спрашивает: "Где такой Пивоваров?" Я отвечаю: "Я!" Он говорит: "Семен Михайлович, все бросай и пиши только детские стихи!" Я стал ездить на семинары в Симферополь. Работал у Орлова в секции детской поэзии. Но сатирические и юмористические темы я не бросал. И вот состоялась встреча с поэтом-сатириком Николаем Полотаем, который мне и сказал: "Бросай все! Пиши только юмор и сатиру!" Мы с ним подружились потом. Он все время мне твердил: "Копай глубже!" Но как копать? Ведь в то время острой настоящей критики не было. Кого мы могли критиковать? Ну, начальника ЖЭКа - это максимум был. Продавцов обычно критиковали. Сколько было критики, что продавцы работают в грязных халатах, что нету где-то Книги жалоб. Стоило измениться системе, как продавцы стали все чистыми, кафе стали аккуратными. А дело ведь не в этих продавцах было, дело было в самой системе. Надо было, конечно, критиковать директора Торга какого-нибудь, а мы критиковали "стрелочника"…

Александр РУДЬ

  СЛОВО О ТОВАРИЩЕ

      Байгушев Александр Тимофеевич, известный крымский поэт, прозаик, журналист, член Союза писателей Крыма, член Союза журналистов СССР, полковник милиции в отставке родился в 1926 году в казачьем хуторе Сенном Волгоградской области, сполна познал голод 33-го и боль утраты отца в 37-м, сгинувшего на безымянных погостах ГУЛАГа, выжил в аду войны, колеся по ее дорогам за рулем грузовика с противотанковой пушкой на прицепе. В 1950 году с четырьмя шрамами от пуль и двумя осколками в теле и самой почетной солдатской наградой - медалью "За отвагу", в солдатской гимнастерке, он - за рулем такси во Львове. В этом же году в периодической печати Украины стали появляться его стихи, очерки и рассказы. В 1957 году Александр Тимофеевич оканчивает факультет журналистики Львовского университета им. И.Я. Франко, после чего "ради нескольких строчек в газете" (фраза из автобиографии) трудится во львовской областной газете.
НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ
"Уберечь от тумана времени правду о Великой Победе" -
под таким девизом прошла в Симферополе презентация новых книг

День науки в колыбели знаний
    Ежегодно в третью субботу мая Украина отмечает профессиональный праздник научной и научно-технической интеллигенции страны - День науки. В связи с этим 20 мая 2005 года в актовом зале Министерства образования и науки Автономной Республики Крым собрались представители вузов, Крымской академии наук, научной общественности.

"Ах, Восток, Восток!.."
    Программа, которая была показана 28-го апреля в Голубом зале Краеведческого музея, по-своему уникальна. Зрители увидели своеобразный сплав искусств: восточного танца, авторской песни и стихов, в их взаимном соединении и созвучии. Все участники проекта - поэты: Ариолла Милодан - танцующая, Владимир Грачев - играющий и поющий, Валерий Гаевский - читающий. Идея создания подобного концертного трио возникла у симферопольского барда Владимира Грачева, который и подготовил программу.
    Теперь и о самой встрече. Вспомним для начала, что царем танца в Индии однозначно признается Шива-Натараджа, один из богов "тримурти" (триады): Брахма-Вишну-Шива. Известен миф о танце Шивы на теле убитого им демона Апасмары. Считается также, что именно оргаистическим танцем бога Шивы регулируется мировой порядок и порождается великая энергия "благости" - космический жар - "тапас".

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

БЕСПАМЯТСТВО ГУБИТЕЛЬНО ДЛЯ НАРОДА!

Александр РУДЬ     МОЙ ГЕНЕРАЛ

Гариф ПОЛЕНБЕРГ     ЗНАМЕНИЕ ВЕСНЫ

РЕЦЕНЗИЯ      (Виктор Красиков Строгие строки. - Симферополь: ОРК "Личность", 2005 . - 32 стр./ Книжная серия "Жизнь замечательных людей Крыма, библиотечка "Крымского альманаха" - "Личность"/.)
МАЛ ЗОЛОТНИК…



                          | Предыдущий номер |   | Архив газет |

Дорогие друзья!
    Наша газета объявила конкурс молодых поэтов на лучшее стихотворение, посвященное 60-летию Великой Победы, который проходил с 15 апреля по 15 мая с.г. В конкурсе приняли участие как совсем юные, так и убеленные сединами молодые, то есть начинающие поэты. Жюри конкурса, в составе Владимира Бушняка (председатель КРО НСПУ, гл. редактор газеты "ЛК"), Николая Кобзева (профессор ТНУ, гл. редактор журнала "Черное море"), Виктории Анфимовой (отв. секретарь газеты "ЛК"), Михаила Голубева (заслуженный деятель искусств АРК, руководитель Крымского литературного клуба), из более ста стихотворений отобрало десять лучших. Они перед вами.
Александр МОРОЗОВ
Любовь ВАСИЛЕНКО
Виктор КОРОЛЕВ
Владимир КУЛИКОВ
Филиппова МАРИНА
Юлия ЦИСАРЬ
Вячеслав ШИКАЛОВИЧ
Зинаида ЦВЕЙМАН
Любовь ФЕДОРОВА

Подробнее

"ЛУКОМОРЬЕ" - ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
    "Лукоморье" по толковому словарю В.Даля значит "морской берег, морская лука (изгиб, дуга)". А по словарю русского языка С.Ожегова значит "морской залив". Мы рождаемся, растем, любим, работаем, творим, живем и умираем на берегу Феодосийского залива - нашего родного Лукоморья. Так решили назвать и Феодосийскую литературную страницу, первый выпуск которой вышел в газете "Всё для Вас" накануне юбилея Великой Победы.

Александра ЛАВРУХИНА
Василий ЕЖОВ
Владимир ЗАРУБИН
Владимир ПАВЛОВ
Вячеслав ЛОЖКО
Галина ЯКОВЛЕВА
Георгий МЕЛИКОВ

Подробнее

Copyright (C) 2005. vn & spista
 
Hosted by uCoz