Поиск по сайту
          Главная
          О газете
          Контакты
          Ссылки
          Архив
          Форум
 
 
№7-8(154-155), 25 февраля 2005     

Новости культуры

Свет искусства


      В рамках программы «Беседы в атриуме Симферопольского художественного музея» в декабре 2004 г. состоялась встреча с крымской поэтессой Аленой Антоновой, которая проводилась при содействии Симферопольского художественного музея, Института Просперо, Фонда Саади и общества им. Вячеслава Иванова.
      Алена Антонова – человек впечатлительный, ощущающий, что в мире существует тайна. Поэтически-певучее слышание мира у нее соединилось с любовью к изобразительным искусствам. Поэтессе созвучны французские импрессионисты и художники Раннего Возрождения. В стихотворениях Алены Антоновой – зорко увиденные поэтом реальные предметы, как, например, посоленный снегом хлеб. Но нередко встречаются и библейские, и мифологические образы. Объединяет их чуткая открытость впечатлениям бытия и настроенность на «музыку мира».
      Выступление поэтессы, названное «Путешествующий свет», было не только чтением стихов, но и попыткой осмыслить пройденный путь, выделить в своем творчестве, а, значит, и судьбе главные этапы. Примечательно, что главы поэтического странствия Алены Антоновой определены местами ее пребывания: юность в Москве, жизнь в Крыму, поездки в Юрмалу и Израиль. Во время путешествий обостряется восприятие мира, что дает импульс творчеству. Реально-чудесные образы, тепло и свет, исходящие от ее стихов, подарили слушателям прекрасные минуты умиротворения и открытия красоты.
      На этом вечере прозвучало также и стихотворение, посвященное Сергею Дружинину, которому принадлежит идея программы «Беседы в Атриуме» и благодаря которому у жителей нашего города появилась возможность познакомиться с деятелями культуры и науки Крыма:

            Спасибо. Твой венок сонетов –
            Отрада сердцу. Слово жжет,
            Но исцеляет. Фиолетов
            Сегодня к ночи гололед.

            Прибудет снега, и на отмель
            Невесть откуда лебедей
            Пришлет мой нежный Водолей
            И обовьет границы кровель
            Сияньем снежных орхидей.

      Первой в этом году в рамках Программы состоялась встреча с доцентом кафедры патологической физиологии Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского Сергеем Моисеевичем Доценко.
      «Беседы в Атриуме» стали уже традицией, но всякий раз их участники открывают для себя новую, иногда неожиданную страницу культуры. Казалось бы, что общего у медицины с искусством? Эта связь оказалась очень логичной: и врача, и художника особенно интересуют тело и лицо человека - как портрет души или как физиология, определяющая психику.
      Лекция Сергея Моисеевича Доценко была посвящена четырем конституциональным типам человека (по классификации Сиго) – респираторному, дигестивному, мускулярному и церебральному – и их соотношению с идеалами человеческого тела в искусстве. Судя по нтичным статуям, в античной Греции и Риме ценили атлетическое телосложение. «В здоровом теле здоровый дух», - говорили древние. Идеалом христианской культуры стала утонченная фигура с удлиненным лицом и глубоко посаженными глазами. Это характерные черты респираторного типа (с развитыми органами дыхания). Дыхание всегда связывалось с душой, духом (не зря это однокоренные слова). Вероятно, поэтому человек респираторного типа наделен особой духовностью? Выступление С. М. Доценко вызвало оживлённый обмен мнениями, заставило слушателей взглянуть новыми глазами на знаменитые шедевры и на самих себя. Но сколько здесь ещё материала для споров и размышлений…
      Взаимосвязь физического облика человека и его внутренних свойств важна не только для искусствоведа и психолога. От скольких ошибок могло бы спасти каждого из нас умение с первого взгляда определять, с кем имеешь дело! Будем надеяться, что это станет темой новой встречи с Сергеем Моисеевичем Доценко.

Корчевская О., Дружинина Е.

 

О десанте «полярников», или экстрим по-евпаторийски


      6 февраля группа «полярников крымской литературы» - ведущих редакторов рубрик геокультурного альманаха «Polus-Крым» во главе с учредителем, менеджером и главным редактором проекта Валерием Гаевским – предприняла очередную экспедицию в Евпаторию на основную базу – в юношескую библиотеку им. Сельвинского, главное прибежище творческой интеллигенции: поэтов, художников, музыкантов, философов и вольнодумцев славного приморского города.
      Гости выступили перед творческой аудиторией со своей программой. Валерий Гаевский рассказал о содержании номера, о целях и задачах альманаха, о той сложной ситуации, в которой оказалась крымская литература. Крымский литературный центр, как выделил Валерий, - один из трех основных литературных центров, - южный, сосуществующий наряду с северными – московским и петербуржским, - наиболее силен духовностью и своеобразной тематикой. О специфике крымской литературы высказал свою оригинальную точку зрения евпаторийский поэт Александр Склярук.
      Говоря о целях и задачах следующего номера альманаха, Валерий Гаевский и его преемник на посту редактора Теймураз Мосиашвили открыли свою тайну: в связи с празднованием в 2005 г. 60-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне многие тексты в 7-ом номере будут посвящены военной тематике.
      В творческой части программы выступил симферопольский поэт Вячеслав Шикалович с удивительно светлыми стихотворениями, наполненными высоким духовным содержанием. Редактор рубрики «Менестрель на галерее», известный крымский бард Владимир Грачев познакомил евпаторийцев с гимном литературного клуба «полярников» в Симферополе, гимном, посвященным Гель-Гью и Грину.
      Творчество А.С.Грина, как считают «полярники», и положило краеугольный камень в основание крымской литературы. Именем Грина (имя в духовном эзотерическом смысле – это начало творящее, созидающее, имя бога – Слово, сотворившее Вселенную), была создано уникальная крымская фантастическая реальность, преемниками и сотворцами которой являются современные крымские фантасты.
      Валерий Гаевский поделился со мной своими творческими планами. Он собирается учредить альманах крымского клуба фантастов. Альманах «Фанданго» связан с именем Грина в равной степени, как и с той фантастической реальностью, которую надлежит сотворить современным крымским авторам. И эта многоплановая, разнородная по содержанию и по жанрам реальность-текст уместится в редакционном портфеле Валерия, спрячется в имени фантастического альманаха – «Фанданго», и придет время, когда Валерий Гаевский, этот маг крымской фантастической реальности, вдруг откроет ее каждому крымскому читателю. А пока время собирать камни творящегося мироздания. И вот на «полярной» евпаторийской базе первые кирпичики будущего мира заложили в редакторский портфель Валерия Гаевского евпаторийцы Татьяна Дугиль, Наталья Уварова, Олег Иванов и автор этих строк.
      «А в Гель-Гью все кипит карнавал» - этими словами из гимна гельгьюшников, написанного Владимиром Грачевым, мне бы хотелось закончить свое повествование о настоящем «полярном» празднике духа, празднике стойких, веселых, не поддающихся капризам крымской зимы поэтов.

Елена Коробкина,
редактор евпаторийского отделения
альманаха «Polus-Крым»

 

ФЕВРАЛЬСКИЕ ВЕЧЕРА


      «Спасибо за теплоту ваших душ, за возрождение любви к русской литературе, отдельное спасибо за возможность посетить 19 век, почувствовать атмосферу того времени, интересы и обычаи. С большим удовольствием посещаем мы эти замечательные встречи».
      Это строки из альбома отзывов Литературно-музыкальной гостиной, хозяйка которой является главный библиотекарь отдела искусств Ольга Зданевич. Ежегодно ко дню памяти А. С. Пушкина сотрудники ЦГБ им. Л. Толстого г. Севастополя проводят литературно-музыкальный вечер. 15 лет назад литературная гостиная распахнула двери для своих посетителей. Сегодня, усилиями директора ЦГБ Тамары Эсин, это не только престижная площадка для новых имен в литературе и музыке, но и просто прекрасный подарок севастопольцам. Цели и задачи литературно-музыкальной гостиной Тамара Эсин определила с самого открытия, и по сей день они неизменны. Это встречи с людьми искусства и культуры, популяризация лучших произведений отечественной и мировой культуры, проведение праздничных программ к важнейшим датам в истории и культуре Украины – одним словом, просветительская деятельность.
      Литературно-музыкальный вечер ко дню памяти А. С. Пушкина, отмечаемый в первой декаде февраля стал для ЦГБ им. Л. Н. Толстого, стал уже традиционным.
      «В этом году мы отмечаем 168 годовщину со дня смерти поэта, - рассказывает Ольга Зданевич, главный библиотекарь отдела искусств. – На специализированной книжной выставке, открытой в нашей библиотеке, представлены как раритетные репринтные издания 1901 и 1911 гг. о жизни великого русского поэта, так и последние публикации. Особое внимание читателей заслужила переписка Жоржа Дантеса с отцом».
      Время течет, и все меняется, но традиции остаются. Утром, в день смерти, у портрета Пушкина зажигают свечу и ровно в 14. 45, в час смерти поэта, гасят. И как справедливы слова классика:
      «Есть память обо мне,
      Есть в мире сердце, где живу я».

Екатерина ШВАРЦ

 

 


                          | К началу текста | Главная | Архив газет |
 
Copyright (C) 2005. vn & spista
 
Hosted by uCoz