Поиск по сайту
          Главная
          О газете
          Контакты
          Ссылки
          Архив
          Форум
 
 
№7-8(154-155), 25 февраля 2005     

МУЗЫ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

      В «Крымской правде» 5 февраля опубликована статья профессора В.П. Казарина «Битва за ясли Господни», где изложена нетрадиционная точка зрения на войну 1853-1856 годов, точней, на ее последствиях для судеб России. Приведем одну цитату: «Крымская война дала мощный толчок развитию России во всех сферах: состоялась отмена крепостного права, были существенны военная, судебная и другие реформы, начался быстрый промышленный подъем, больших успехов добилась внешняя политика».
      Историки знают, что в традиционной историографии марксистско-ленинской концепции эта война имела оценки со знаком минус. К слову, и современники по-разному оценивали произошедшее.
      Как же относились к событиям 1853-1856 годов писатели, поэты, философы той эпохи, что говорили музы Крымской войны? Читатели, безусловно, знают знаменитые «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого, грандиозную «Севастопольскую страду» С.Н. Сергеева-Ценского, созданную в середине двадцатого века, яркую книгу ученого и общественного деятеля, талантливого прозаика М.М. Филипова «Осажденный Севастополь», о котором Л.Н. Толстой сказал, что «был поражен богатством исторических подробностей». Книг о событиях тех лет много. Так вот, у писателей, философов, дипломатов не было единого мнения по поводу Крымской войны.
      Известный писатель С. Т. Аксаков писал сыну: «Меня не покидает ощущение, что из этой страшной войны Россия выйдет торжествующею, что все славяне не будут освобождены от турецкого и немецкого ига». И еще утверждение: «Вопрос предлагается следующий: взойти ли России на высшую ступень силы и славы или со стыдом и смирением сойти с высокого постамента, на котором она стоит теперь». В целом, он был уверен в победе.
      Замечательный поэт и блестящий дипломат Федор Иванович Тютчев написал для «Современника» в марте 1854 года, когда шла война, стихотворение, заканчивающееся словами:
            И своды древние Софии
            В возобновленной Византии
            Вновь осенит Христов алтарь.
            Пади пред ним, о царь России,
            И встань, как всеславянский царь.

      В хоре славословия, как видим, оказались и великий лирик, и славянофил-писатель.
      За военными событиями с неослабным вниманием и интересом наблюдали ссыльные декабристы Пущин, Батеньков, Волконский, Оболенский.
      В доме И. И. Пущина в Ялуторовске был образован своеобразный «стратегический пункт», куда стекались вести о русских героях.
      Интересна записка молодого, еще не знакомого с Н.Г.Чернышевским, Николая Добролюбова в рукописном журнале «Слухи» в 1855 году. Н. А. Добролюбов писал: «Севастополь взят, эта весть никого почти не поразила, потому что давно была ожиданна. Все как будто перевели дух после долгого ожидания и сказали: ну, наконец-то… Взяли ж таки! И это выразили даже те, которые прежде с голоса газет кричали о невозможности взятия Севастополя. Запасные патриоты утешаются, впрочем, тем, что союзники 11 месяцев брали 11 квадратных миль». И далее: «Надо сломать все гнилое здание администрации, и здесь, чтобы уронить верхнюю массу, нужно только растрясти основание».
      А.И. Герцен в эти годы был в изгнании, издавая в Лондоне свой знаменитый «Колокол». Здесь вышло несколько прокламаций как раз в то время, когда шли секретные совещания о мире. И вот – реакция властей: «Весьма секретно. 2 янв. 1856 г., № 2. Господину начальнику 3-го округа жандармерии. Неоднократно получаемы были мною сведения, что заграничные злоумышленники всеми мерами стараются о распространении в России возмутительных сочинений на русском языке, печатаемых в Лондоне в типографии изменника Герцена». (Подпись – генерал-адъютант граф Орлов).
      О героизме защитников Севастополя писал Л.Н.Толстой, о легендарных адмиралах, о рядовых солдатах и матросах. Да, это было так. Но была иная сторона медали: бессмысленная гибель сотен тысяч солдат, матросов, мирных жителей с обеих сторон.
      Вот как великий поэт Николай Алексеевич Некрасов писал о Севастополе:
            Там, по чугунному помосту
            И море под стеной течет.
            Носили там людей к погосту,
            Как мертвых пчел, теряя счет.

      Есть замечательное стихотворение «Внимая ужасам войны», полное скорби о гибели сыновей России, о горе их матерей:
            Одни я в мире подсмотрел
            Святые искренние слезы –
            То слезы бедных матерей!
            Им не забыть своих детей,
            Погибших на кровавой ниве,
            Как не поднять плакучей иве
            Своих поникнувших ветвей.

      В.П. Казарин статье «Битва за ясли Господни» дал подзаголовок: «Россия ли проиграла Восточную (Крымскую) войну 1853-1856 годов?» И, сделав исторический экскурс к первоисточникам, сочинениям основоположников научного коммунизма К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, дав свою оценку фундаментальному исследованию выдающегося историка Е.В.Тарле «Крымская война», пришел к выводу, что эта война, истинный масштаб которой не был виден современникам, имела судьбоносное значение в жизни России.
      Неоднозначность оценок событий 1853-1856 годов мы видим в приведенных высказываниях и оценках выдающихся, великих сыновей нашего отечества. Эти заметки – беглый набросок по затронутой теме. Она заслуживает глубокого исследования. Особенно сейчас, когда отмечается 150-летие войны, последствия которой еще до конца не осмыслены и нашими современниками. В этом смысле работа В. П. Казарина – весомое слово в актуальной проблематике.

Николай Готовчиков


                          | К началу текста | Главная | Архив газет |

 
Copyright (C) 2005. vn & spista
 
Hosted by uCoz