Поиск по сайту
          Главная
          О газете
          Контакты
          Ссылки
          Архив
          Форум
 
 
№11-12(158-159), 31 марта 2005     

Валерий МЕШКОВ

БУЛГАКОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Окончание.   Начало в № 11-12

      Все эти события довольно логично соответствуют возможной поездке на свадьбу в Евпаторию, хотя происходила она в богатом имении Бредихиных в селе Куль-Сеит (ныне Татьяновка). Владелицей поместья была мать невесты Агриппина Несторовна Булгакова, урожденная Бредихина. В Евпатории она имела большой дом, в котором и останавливались гости из других городов России. Здесь и познакомились Михаил Булгаков с Александром Ткаченко, который тоже еще был неженат, у него такое событие случилось в 1914 г. Интересно, что подтвердилась народная примета: неженатые, побывавшие на чужой свадьбе, скоро и свою свадьбу сыграют. Свадьба продлилась два-три дня, а потом, вероятно, после отдыха в Евпатории, новые друзья отправились в Киев. Время уже было летнее, дачное. Любовь Александровна вспоминает, что в своих рассказах об этом времени отец упоминал Лысую гору, а дача Булгаковых находилась где-то неподалеку.
      За время нашего совместного изучения булгаковской темы, как считает Любовь Александровна, она многое стала вспоминать и сама анализировать, и это и ей многое прояснило в ее родственных отношениях. Ведь именно роль богатого семейства Бредихиных, исследователям, изучавшим жизнь Булгакова, совсем неизвестна. Потому что к тридцатым годам прошлого столетия многие родственники предпочли забыть о таком родстве. И не только в силу пословицы, что родственников любят богатых.... Крымстал советским, и Бредихины лишились не только богатства, но многие стали жертвой репрессий, уехали за границу, а те, кто остался, старались жить тихо, вписавшись в новые порядки.
      Это совсем другая история, в общем-то, типичная для того времени. Пока же стало понятно, что именно к Бредихиным в Крым тянулись родственники, как до революции, так и в первые послереволюционные годы. Как видно, знали, что не откажут ни в помощи, ни в крыше над головой, да и курортные места уже были известны и притягательны. Евпаторию и Романовы не раз посещали....
      И вот вспоминая и уже анализируя то, что осталось в ее памяти, Любовь Александровна сама поняла и указала автору этих строк, какое значение имели родственные связи с Бредихиными. Именно на Бредихиных рассчитывал Александр Васильевич Ткаченко, когда в 1919 году отправлял свою семью в Крым, в Кара-Найман. Лошадей и повозку для поездки Михаила Булгакова и А.В. Ткаченко в Кара-Найман также предоставили Бредихины. Более того, версия о том, что Булгаков едет к лекарю Глушко, частью, видимо, служила и для отвода глаз. Ведь Глушко, по некоторым сведениям, потомок фельдмаршала Кутузова, был в родстве с Бредихиными, как муж одной из сестер. Поэтому детям могли говорить, что дядя Миша плохо себя чувствует, и едет к целителю. А истинной целью поездки, скорее всего, было желание Булгакова узнать подробности о судьбе своих братьев.
      Здесь Любовь Александровна спорит с М.Чудаковой, сообщающей в "Жизнеописании Михаила Булгакова", что Николай Булгаков был эвакуирован из Крыма на "Рионе". По рассказам ее отца, которые теперь находят подтверждение и от других родственников, его переправили в Турцию с помощью контрабандистов. Вспоминали даже имя Османа. В оплату требовали только золото и драгоценности. И хотя цена была немалая, родственники собрали, что могли, и спасли Николая. Основной вклад был со стороны Ивана Карповича Булгакова и Бредихиных. Разумеется, все это держалось в тайне, знали только некоторые родственники. Доверить эти факты письмам или другим письменным свидетельствам, никто и подумать не мог. Поэтому ничего не известно об этом даже самым внимательным исследователям жизни Булгакова и его семьи. Точной даты этих событий теперь не вспомнить, но на основании анализа, сделанного в прошлой публикации, следует заключить, что происходили они в конце 1920 года после взятия Крыма Красной Армией. Следует отметить, что ранее я скептически относился к этим рассказам, ведь они противоречили "Жизнеописанию", да и первоначально указанная дата этих событий оказалась ошибочной. Но в конце 1920-го, когда в Крыму остались во власти победителей, или прятались, десятки тысяч солдат и офицеров разбитой белой армии, такая история вполне была реальна. Николай Афанасьевич Булгаков был всего лишь кадет, имел ранение и мог быть не в госпитале, а у родных. Да и сомнительно, чтобы простых кадетов власти белых эвакуировали в первую очередь, оставив тысячи офицеров. А вот когда начался красный террор и расстрелы, многие из оставшихся готовы были покинуть Крым за любую цену.
      И здесь всплыло еще одно обстоятельство, сравнительно малоизвестное. За несколько лет до революции в семью Булгаковых в Киеве вошли два их двоюродных брата, Костя и Коля. Костя был на год моложе Михаила и стал его близким другом, а Коля был сверстником Николая Булгакова. О Косте я писал в предыдущей публикации, а вот о Николае Петровиче Булгакове, о его жизни и судьбе не нашел пока никаких сведений. Ведь он тоже мог стать кадетом, оказаться в Крыму и у тех же общих родственников!
      Но Любовь Александровна утверждает, что все-таки это был родной брат Михаила. Недавно она видела у одной из родственниц фотографию Николая Булгакова в его студенческие годы. Оказывается, Николай тоже бывал в Крыму и дружил с одним из родственников по линии Бредихиных. К сожалению, пока нет разрешения владельцев, чтобы предоставить эту фотографию для печати.
      Любовь Александровна теперь сожалеет, что в 1964 году она не очень внимательно относилась к рассказам отца, а ведь перед смертью человек вспоминает то, что было самым важным в его жизни. Тогда были еще какие-то письма и фотографии. Теперь только то, что, несмотря на прошедшие "годы и невзгоды", осталось в ее памяти. Все равно следует поблагодарить Любовь Александровну: память о Михаиле Булгакове она сохранила и теперь передает всем нам. На мой взгляд, это намного обогащает и углубляет тему "Булгаков и Крым".
      И, чем больше узнаем что-то новое, тем больше новых вопросов.... Многочисленными исследователями пока изучено в основном то, что находилось на поверхности. А в период революции и гражданской войны происходили и такие события, о которых их участники предпочитали потом не вспоминать. Быть может, публикации автора для кого-то послужат началом еще одной булгаковской истории.
      Для автора этих строк когда-то булгаковская история началась с одного слова "Евпатория" в "Театральном романе". А для Любови Александровны - с эпизода в невообразимо далеком теперь детстве 1923, о котором осталось только воспоминание: "Было прохладно, и мама одела мне красный теплый капор и пальто. Мы шли по тропинке, через Гоголевскую площадь, и на середине площади я упала и заплакала. Дядя Миша поднял меня, отряхнул и сказал: Петя, возьми Любочку за ручку! После этого мы с братом шли впереди, а дядя Миша за нами. Это было накануне его отъезда в Кара-Найман...".
      Если когда-нибудь в Евпатории появится улица Булгакова, это будет лучшим финалом нашей булгаковской истории. Как-то мы говорили с Любовью Александровной об этом и вдруг подумали, есть музеи Булгакова в Киеве и Москве, но нигде нет улицы Булгакова. И городские власти Евпатории имеют теперь, по нашему мнению, все основания, чтобы такая улица впервые появилась в Евпатории! В год 60-летия Победы это будет не только хорошим подарком для участницы Великой Отечественной Войны Л. А. Минаковой, но и станет памятным событием культуры для жителей города.

Евпатория


                          | К началу текста | Главная | Архив газет |
 
Copyright (C) 2005. vn & spista
 
Hosted by uCoz